ПРИВИВКА ОТ ГРИППА — ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ!

Что вызывает грипп? Возбудители данного заболевания — вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia — повальная болезнь). Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком — малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.

Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света.

Чем опасен грипп ? Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета.

Как часто надо прививаться? Так как каждый сезон вирус гриппа меняется, прививаться следует каждый год. Активно работает система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Медики заранее прогнозируют, какой вирус получит распространение в этом году и в продаже появляется новая вариация вакцины. Так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, антитела защищают организм «заодно и от ОРЗ. Высокая сопротивляемость вирусу гриппа длится от 6 до 12 месяцев. Эффективность вакцинации до 90 %. Если все-таки привитой взрослый или ребенок заболеет гриппом, то перенесет заболевание в легкой форме и без развития осложнений.

Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов.

В этом году вакцинация детей проводится отечественной вакциной « Совигрипп» . Проводить вакцинацию необходимо ежегодно.

 

Искренне желаем Вам и Вашему ребенку не болеть!

 

Медицинский персонал МБДОУ д/с №82

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий