Организация питания в детском саду

В ДОУ организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
Много внимания уделяется организации индивидуального питания  детей, с отклонениями в состоянии здоровья. Для них организовано диетическое питание.
В период обострения простудных заболеваний в ежедневный рацион включаются: сок, витаминизированные напитки,свежие фрукты и овощи, используется свежий лук.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
*Меню текущего дня;
*Меню-требование;
*Дополнительное и возвратное меню;
*Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
*Бракеражная ведомость;
*Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
*Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
*Технологические карты.
* Контроль   за   качеством   питания   (разнообразием),   витаминизацией   блюд,  закладкой   продуктов   питания,   кулинарной   обработкой,   выходом   блюд,   вкусовыми качествами    пищи,    санитарным    состоянием    пищеблока,    правильностью    хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал  ДОУ.
В ежедневный рацион включаются овощи, фрукты, соки, соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения продуктов питания.
Нормы питания по основным продуктам (мясо, рыба, масло растительное, сливочное, молоко, яйцо, крупа, картофель, овощи, фрукты) выполняются. Калорийность, количество ингредиентов соответствует норме.

Нормы питания на одного ребенка в день